EDUKASI KELOMPOK TENTANG TEKNIK MENYUSUI DAN GIZI IBU MENYUSUI
Acara rutin Edukasi Kelompok di Klinik Anak dan Obsgin terus dilakukan. Hari ini Selasa, (06/8), materi edukasi adalah tentang Teknik Menyusui dan Gizi pada ibu menyusui dilakukan. Edukatornya adalah dr. Stefanny Adelia, Sp.A dan Joko Prianto, DCN,M.Kes.
Menyusui adalah cara alamiah untuk memberikan makanan dan minuman pada awal kehidupan bayi. Pada masa menyusui ini kebutuhan gizi ibu perlu diperhatikan karena ibu tidak hanya harus mencukupi kebutuhan dirinya melainkan harus memproduksi ASI bagi bayinya.
Makanan yang dianjurkan adalah:
1. Energi pada enam bulan pertama ditambah 500 Kkal/hari dari kebutuhan sebelum hamil , pada enam bulan kedua ditambah 550 Kkal per hari dari kebutuhan sebelum hamil.
2. Protein, 10-15 % dari total energi
3. Lemak 20-24 % dari Total energi
4. Karbohidrat, 50-60 % dari Total energi
5. Vitamin, dan Mineral sesuai AKG (Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan)
Untuk memenuhi kebutuhan Vitamin A selama masa nifas, Ibu Menyusui dianjurkan mengkonsumsi 2 kapsul vitamin A dosis tinggi.
Makanan dan bahan makanan yang dianjurkan :
1. Sumber KH: beras,kentang, bihun,mie, roti,makaroni,kracker, dll
2. Sumber Protein : ayam,ikan, daging,telor, hati, keju, susu, kacang-kacangan, tahu, tempe.
3. Sumber Vitamin dan Mineral : Sayur dan buah yang berwarna segar.
Hal-hal yang perlu diperhatikan:
1. Menjaga kesehatan ibu dengan makan cukup mengikuti pola gizi seimbang
2. Minum lebih dari 8 gelas sehari (tambahkan 3-4 gelas perhari dari biasanya)
Materi tentang Teknis menyusui dapat dilihat pada tulisan website sebelumnya.
(UPKRS,2019)
- By admin
- 06 Agustus 2019
- 17